GELAR KARYA MULIA KREATIVITAS DI TENGAH PANDEMI

SMK Muhammadiyah 5 Surakarta - Pandemi Covid-19 merupakan situasi luar biasa yang membuat orang merasa terganggu atau tertekan. Namun, kondisi yang ditimbulkan pandemi ternyata dapat memicu kreativitas. Terutama bagi siswa/i Kejuruan yang harus tetap produktif dan kreatif meski dalam keterbatasan kondisi seperti saat ini.

Banyak hal positif dan kreatif yang dapat dilakukan untuk menghilangkan rasa cemas ataupun stress yang diakibatkan dari pandemi sekarang ini, yang juga dapat bermanfaat bagi banyak orang.

Hal inilah yang dilakukan oleh siswa/i Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Muhammadiyah 5 Surakarta. Selama belajar di rumah sejak pandemi berlangsung, mereka memperdalam keahliannya dalam keterampilan Tata Busana.

Hasil karya yang mereka rancang diantaranya seperti produk desain textile, lukisan diatas kain, busana mass product, aksesoris kerajinan tangan (handmade) hingga busana kostum (art wear). Aneka ragam rancangan fashion tersebut dipamerkan dalam ajang “Gelar Karya MULIA” yang diadakan pada Jum’at (18/12/2020).

“Semua produk rancangan siswa/i SMK Muhammadiyah 5 Surakarta, merupakan hasil karya kreatif selama pandemi Covid-19” kata Elly Elliyun Kepala SMK Muhammadiyah 5 Surakarta.

Ketua Kompetensi Keahlian Tata Busana Nita Apriliya, menambahkan produk berupa desain textile hingga Art Wear hasil keterampilan para siswa/i akan dimasukkan ke dalam galeri sekolah. Dan produk-produk yang dirasa memiliki nilai jual, sekolah akan menyediakan sarana agar produk tersebut bisa dinikmati oleh masyarakat umum. Salah satunya dengan menawarkan produk tersebut di market place seperti ; Toko Pedia, Shopee, Buka Lapak dengan nama toko MULIA COLLECTION.

Selain itu hasil karya siswa juga dapat dinikmati pada akun sosial media SMK Muhammadiyah 5 Surakarat yaitu, Facebook (SMK Muh V Ska), Instagram (Mulia of Art) dan Youtube (Mulia of Art Channel).

(N.A.S)