MBC SMK Muhammadiyah 5 Surakarta Borong Penghargaan Pada Event SBC-14

SMK Muhammadiyah 5 Surakarta - Pada minggu (09/07/2023) malam, acara SBC (Solo Batik Carnival) menuju puncak acara dengan pengumuman hasil akhir atau penjuaraan bagi setiap peserta yang turut memeriahkan event tersebut.

Peserta SBC meliputi dari berbagai daerah yang berada di Surakarta. Mayoritas peserta merupakan perwakilan dari masing-masing kelurahan yang terdapat di Solo. Selain itu juga diikuti oleh peserta yang tergabung dari sanggar serta peserta secara individual. Tak tertinggal juga terdapat satu-satunya perwakilan dari instansi pendidikan yakni SMK Muhammadiyah 5 Surakarta.

Dalam pengambilan nilai busana costume yang dibuat oleh peserta dilakukan pada saat perform dan karnaval. Hasil dari nilai tersebut yang kemudian menjadi acuan pengumuman juara. Pengambilan penghargaan terdiri dari 5 kategori. Antara lain Best Talent, Best Make Up, Best Dress, Best Performance dan Best Costume.

Pada saat pengumuman kejuaraan, SMK Muhammadiyah 5 Surakarta kembali meraih juara best talent dalam ajang SBC ke 14, seperti yang diraihnya dalam even SBC tahun lalu. Pada even kali ini, SMK Muhammadiyah 5 Surakarta juga mendapatkan juara best dress dalam event tersebut. Progress signifikan yang dialami SMK Muhammadiyah 5 Surakarta.

SBC merupakan even bergengsi yang diadakan oleh pemerintah kota Surakarta tiap tahunnya. Kegiatan ini diikuti lebih dari 100 peserta dari. Setiap peserta diwajibkan mengikuti workshop setiap minggunya. Materi workshop memuat tentang progress atau perkembangan dari pembuatan busana kostum dan juga gerakan peragaan kostum dari masing-masing devile (tema kostum). Setiap pertanyaan tentang problem yang dialami masing-masing peserta bisa diajukan dalam forum ini.

Pada saat workshop berjalan selama berbulan-bulan, diselingi juga kegiatan pra event 1 dan 2 yang dilaksanakan di Pakuwon Mall. Setelah itu terdapat kegiatan inti yaitu Grand Juri dan juga Grand Carnival. Semua hasil dari workshop akan diparadekan secara serentak dalam acara tersebut.

Grand Juri dilaksanakan pada tanggal 18 Juni di Pakuwon Mall dan untuk Grand Carnival diselenggarakan pada tanggal 08 Juli di Sriwedari. Paska ceremonial Grand Carnival, seluruh peserta SBC-14 melakukan longmarch menuju balaikota Surakarta.

Pada minggu 9 Juli pengumuman penghargaan dilaksanakan di Pendopo Balai Kota Surakarta. hasil yang memuaskan bagi SMK Muhammadiyah 5 Surakarta karena membawa 2 penghargaan yaitu Best Talent dan juga Best Dress.

“Senang sekali bisa kembali membawa pulang penghargaan Best Talent seperti tahun-tahun lalu. Ditambah dengan mendapatkan pengahargaan Best Dress yang membuat saya semakin semangat kedepannya. Semua ini tentu tidak luput dari doa dan usaha yang dilakukan oleh seluruh Crew Mulia Batik Contemporary. Semoga tim crew MBC selalu terjaga kekompakkannya dan kelak dapat menabur prestasi diberbagai ajang perlombaan,” ucap Nita, pembina Mulia Batik Contemporary (MBC).

Pengumuman dan pemberian penghargaan ini langsung diserahkan oleh ketua Yayasan Solo Batik Carnival, Bapak Susasnto Liem kepada siswa pragawan MBC SMK Muhammadiyah 5 Surakarta, Ade Putra Nugraha. Ia mengaku senang saat menerima sertifikat penghargaan.

“Sebuah kesempatan yang sangat berharga bagi saya dapat membantu dengan menjadi pragawan. Semoga kedepan banyak event yang bisa diikuti kembali guna mewadahi kreatifitas siswa.” imbuhnya.

Tak luput juga sumbangsih dari seorang murid siswi SMK Muhammadiyah 5 yang menjadi desainer dan penanggung jawab kostum. Salsabila Nur Rosidah siswi kelas XI yang menjadi desainer devile Lembu Suro yang telah meraih penghargaan.

“Alhamdulillah usaha keras kita bersama membuahkan hasil yang memuaskan, terimakasih kepada teman-teman yang telah membantu dan juga kepada Bu Nita yang senantiasa membimbing perjalanan pembuatan kostum. Semoga dengan ini dapat memicu semangat rekan-rekan untuk melanjutkan estafet perjuangan di tahun-tahun mendatang,” ungkapnya.

Penulis: Fitri Cahyanto