Memaknai Maulid Nabi Muhammad SAW Sebagai Seorang Pelajar

SMK Muhammadiyah 5 Surakarta_Memaknai Maulid Nabi Muhammad SAW Sebagai Seorang Pelajar

Maulid nabi atau yang kita kenal dengan hari kelahiran Muhammad SAW yang lahir pada 12 Rabiul awal atau bertepatan dengan tanggal 19 Oktober 2021. Bagi Umat Islam,Nabi Muhammad SAW menjadi manusia yang mendapatkan Mukjizat wahyu untuk menerima Al-Qur’an sebagai petunjuk bagi semua umat manusia. Tidak hanya itu Nabi Muhammad juga menjadi manusia berpengaruh di Dunia dan menepati manusia pertama dari 100 tokoh yang ditulis oleh Michael H.Hart dalam buku yang berjudul “ 100 tokoh paling berpengaruh di dunia”. Salah satu alasan mengapa Nabi Muhammad menjadi tokoh yang pertama,karena berhasil membawa peradaban jazirah arab dari jahiliyah menjadi jazirah arab yang penuh dengan kemajuan. Rekam jejak dan model kepemimpinannya di Makkah dan Madinah menjadi daya tarik bagi para sejarawan,para sarjana politik dunia.

Keauntentikan Ajaran

Salah satu bukti ajaran yang dibawa Nabi Muhammad SAW adalah kemurnian (keauntentikan) risalah yang dibawanya. Kita ketahui sumber ajaran yang dibawa oleh Muhammad SAW berasal wahyu Allah berupa Al-Qur’an yang langsung dijaga kemurnianya oleh TuhanNya,Sumber ajaran yang lain berupa As-Sunnah. Karena kemurnian ajaran yang dibawanya membuat ajaran Islam sampai detik ini dianut, diikuti dan dijaga oleh milyaran penduduk bumi, bukti-bukti akan kebesaran sudah banyak ditemukan jawabanya oleh para ilmuwan, seperti adanya dua air laut yang tidak menyatu, terjadinya rotasi bumi dan bukti-bukti fenomena alam lain-nya. Muhammad SAW utusan rasul yang terakhir menjadi insan penyempurna akhlak manusia dan diutus untuk memberikan rahmat bagi semua manusia.

Role Model keteladanaan

Mau melihat Nabi Muhammad sebagai model tokoh agama,pemimpin dan politikus,negarawan. Semua ada pada dirinya. Belajar dari sifat kepemimpinan yang dikenal dengan STAF (Sidiq,Tabligh,Amanah dan Fatonah)  menjadi sebuah modal subtansial dan urgen bagi seorang pemimpin untuk bisa sukses dalam kepemimpinanya. Belajar dari pola kehidupan pribadi,berkeluarga dan bermasyarakat yang perlu dijalankan dari semua itu adalah Akhlaknya mulai dari menerapkan sifat kesabaran ketika tertimpa musibah, menjaga ketaatan dalam kondisi apapun mulai dari keistiqomahan dalam sholat,membaca Al-Qur’an, Selalu berbuat baik kepada siapapun walau disakiti,dihina

Nabi Muhammad,Cermin Prilaku bagi Pelajar

Sebagai pelajar,khususnya pelajar Muhammadiyah sudah menjadi kewajiban dan kebutuhan bagi dirinya untuk menghiasi diri akan prilaku kehidupanya seperti yang dicontohkan Rasulnya (Muhammad SAW). Belajar dari hal-hal terkecil adalah bagaimana seorang pelajar harus taat kepada orangtua dengan cara selalu berbakti,tidak membantah dan mendoakan kebaikan untuk orangtua. Sebagai mana Nabi Muhammad SAW selalu berdoa untuk kebaikan orangtuanya yang sudah meninggal saat masih kecil. Tidak hanya mendoakan orangtua saja namun mendoakan bagi semua orang-orang dimuka bumi agar selalu diberikan petunjuk. Cerminan prilaku lain bisa dicontohkan dengan menghormati bapak ibu guru dengan mengerjakan tugas,mengikuti jam pelajaran dengan baik,selalu sopan santun dan bertutur kata dengan bahasa yang halus, tidak hanya itu juga harus berusaha untuk memberikan prestasi dan kebahagian untuk Sekolah.

Memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW bisa beragam bentuk, ada yang mengisi dengan kajian,berdzikir dan lain-nya sebagainya. Sebagai pelajar memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW bisa dengan membaca sejarah perjuangan baginda Rasulloh SAW,bisa dengan mensyiarkan dakwah dengan model pengajian dan diskusi serta yang terpenting adalah kita dalam merayakan maulid nabi mau mengikuti jejak keteladanan dan melanjutkan risalahnya dengan Istiqomah dan penuh kesabaran.

Penulis: M.Adam Ilham Mizani (ISMUBA SMK MULIA)