PRAKERIN Di Tengah Pandemi ? Siapa Takut !

SMK Muhammadiyah 5 Surakarta  Praktek Kerja Industri (PRAKERIN) merupakan latihan pembelajaran yang harus diikuti para siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang dilakukan untuk menghadapi Dunia Usaha dan Dunia Industri. Dengan harapan, para siswa mendapatkan sesuatu yang berguna, tidak saja bagi diri sendiri namun juga bagi kemajuan Dunia Usaha dan Dunia Industri.

Dilaksanakan secara terbatas pada 18 Januari 2021 SMK Muhammadiyah 5 Surakarta melakukan pembekalan mengenai pelaksanaan Praktik Kerja Industri (PRAKERIN). Pembekalan diberikan kepada masing – masing ketua Tim PRAKERIN yang sebelumnya telah ditentukan dan disosialisasikan secara online.

Untuk menyiasati kegiatan tersebut agar dapat berjalan sebagaimana mestinya di tengah pandemi Covid – 19 saat ini, PRAKERIN dilaksanakan secara daring / online dalam kurun waktu 3 Bulan. PRAKERIN bekerjasama dengan Teaching Factory SMK Muhammadiyah 5 Surakarta yaitu MULIA COLLECTION. Dengan tentunya merangkul UMKM sekitar lingkungan sekolah sebagai pendukung jalannya program tersebut.

Selanjutnya siswa dapat menerima dan melakukan PRAKERIN secara daring melalui aplikasi – aplikasi digital penunjang demi kelancaran kegiatan. Penyampaian pembimbingan oleh guru pembimbing masing – masing tim dan sharing materi praktik serta pelaporan mingguan seluruhnya dilakukan secara daring / online.

Kebijakan ini kiranya dapat dijalankan dengan baik, mengingat wabah ini memberikan dampak buruk bagi kesehatan dan keselamatan. Maka dari itu segala aktivitas dapat dilakukan sedemikian rupa dengan tetap menaati protokoler kesehatan dan bimbingan teknis mengenai pelaksanaan PRAKERIN sesuai kebijakan Dirjen Pendidikan Vokasi Kemendikbud.

(N.A.S)